高等职业教育招生网站

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

【党史学习教育】学校党委理论学习中心组(扩大)开展党史专题学习
时间:2021-06-17 09:52   文章信息来源:东莞理工学院

6月16日,校党委书记成洪波主持召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,深入开展党史专题学习。校领导马宏伟、赖日辉、李忠红、杨敏林、李文芳,党委委员彭晓波、胡钦华、邹琼,纪委副书记邢大立,党史学习教育领导小组成员等参加学习。

会上,成洪波领学了习近平总书记重要文章《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》。

随后,中心组成员以中国共产党百年历史为基本时间线索,围绕新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期和党的十八大以来四个时期的历史,结合学校改革发展工作进行了专题学习研讨。

党委副书记、校长马宏伟以《学习百年党史,汲取奋进力量 加快一流学科建设,融入国家创新体系》为题,系统梳理了中国共产党在各个历史时期高度重视科技事业发展的重要举措,并立足学校实际,就如何传承红色基因,加快一流学科建设,更好融入国家创新体系深入谈了学习体会。

马宏伟指出,要积极探索地方高校新型学科建设路径,深化人才发展、科技成果体制机制改革,以体制机制改革驱动有组织创新,扎实推进产学研合作,主动融入国家科技创新体系,构建新型学科评价体系,以党史学习教育引领新型高水平理工科大学建设。

马宏伟强调,要始终坚持“四个面向”,充分发挥人才优势和地域优势,在学校“十三五”期间所取得的工作成效基础上,从国家急迫需要和长远需求出发,狠抓创新体系建设,优化资源配置,深化人才发展体制机制改革,激发各类人才创新活力,提升原始创新能力,勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,为服务国家战略和区域经济社会发展作出应有贡献,加快建成新型高水平理工科大学示范校。

成洪波以《赓续共产党人精神血脉 开创学校事业高质量发展新局面》为题,回顾总结了党领导人民进行革命、建设、改革、复兴的伟大奋斗历程,全面梳理了中国共产党百年征程中所形成的精神谱系,重点深入剖析了延安精神的深刻内涵。他指出,党的精神谱系是我们党不断保持先进性和纯洁性、不断防范被瓦解、被腐化危险的关键所在。在新发展阶段、新发展征程上,我们要善于从党的百年精神谱系中汲取前进智慧和力量,并积极转化为推动落实立德树人根本任务、建设新型高水平理工科大学示范校的强劲动力。

成洪波强调,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”,着力从四个方面下功夫。一是要始终坚持正确的政治方向,扎实办好中国特色社会主义高校。二是要以解放思想、实事求是的思想路线为遵循,深入推进学校综合改革。三是要始终秉持全心全意为人民服务的宗旨,不断提升服务师生能力。四是要继承和弘扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神,加快建设新型高水平理工科大学。要同广大师生员工一道,弘扬“爱国奋斗、追求卓越”的莞工精神,上下同心、攻坚克难,争创一流、办出特色,不断开创学校事业高质量发展新局面。

成洪波要求,要持续加强党史学习教育,深入学习习近平总书记关于党史的重要论述,不断加强对二级党组织党史学习教育的督促指导,推动首批“我为群众办实事”项目清单落实落地,领导干部要靠前指挥、一线“作战”,把每一件实事办实办好,让广大师生群众有更多的参与感和更强的获得感。

(撰稿、一审:林家驹;二审:叶妙娴;终审:邹琼)

学院地址:广东省东莞市口莞城街道东正社区学院路251号(东莞理工学院莞城校区)

邮编:523106

咨询电话:0769-22680645  13650334238 (微信同号)